Final da 4ª edição do Concurso de Merendeiras é realizada no Centro de Gastronomia do Senac Alagoas
Evento é promovido pelo Sebrae Alagoas, em parceria com o Senac e Embrapa.
Promovido pelo Sebrae Alagoas, em parceria com o Senac Alagoas e Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), a final da 4ª edição do Concurso de Merendeiras foi realizada no último sábado (3.12), no Centro de Gastronomia do Senac. O Concurso contou com representantes das cinco regiões que venceram a fase classificatória: Região Metropolitana, Região Norte, Região Tabuleiros do Sul, Região Sertão e Região Agreste.
“Pela quarta vez, nós, do Sebrae, nos unimos ao Senac e à Embrapa para realizar mais uma edição desse concurso que valoriza as merendeiras alagoanas. E nós fizemos isso porque acreditamos no trabalho de cada uma, na dedicação que elas colocam diariamente nos pratos das crianças e na qualidade que a agricultura familiar tem”, explicou Renata Fonseca, Gerente de Políticas Públicas do Sebrae Alagoas.
Para Tina Purcell, Gerente de Gastronomia do Senac Alagoas, “podemos perceber o amor e o dom que as merendeiras têm ao vê-las cozinhando, por isso afirmo que todas já são vencedoras e que o Senac tem uma grande satisfação em fazer parte de um projeto que tem como objetivo reconhecer o talento dessas profissionais”. Já João Flávio Veloso, representante da Embrapa, destacou a alimentação saudável nas escolas como algo fundamental para o desenvolvimento de novas políticas voltadas à agricultura familiar. “A qualidade da alimentação já é uma preocupação mundial, então o trabalho que as merendeiras fazem é primordial, porque elas ensinam a comer bem usando produtos da agricultura familiar, que é a identidade do Brasil”, contou Veloso.
Antes de anunciar a grande vencedora da premiação, foi lançada uma edição comemorativa do livro “Concurso Merendeiras”, com as receitas finalistas participantes das últimas três edições do Concurso, em parceria com a Embrapa, Abrasel, Senac, Conagreste, Unicafes e a Deputada Jó Pereira. “Todo o amor depositado nos pratos agora será eternizado com esse livro”, disse Vega Vergetti, representante da Abrasel.
CONCURSO DE MERENDEIRAS
Com muita emoção e um pouco de nervosismo, as merendeiras tiveram 1h30 na cozinha e apresentaram seus pratos aos jurados do concurso: Nide Lins, jornalista gastronômica, Patrícia Bustamente, da Embrapa, e Tina Purcell, Gerente de Gastronomia do Senac Alagoas.
Após a degustação, o molho de tamarindo da merendeira de Penedo, Márcia Augusta dos Santos, conquistou jurados, convidados e levou o primeiro lugar do concurso. “Agradeço a todos que me ajudaram a chegar até aqui. Família, amigos, nutricionistas, colegas da escola… Todos me apoiaram bastante e alguns até foram cobaias das receitas que criei. Agradeço, também, às minhas colegas de profissão que estão aqui hoje e parabenizo cada uma pelo trabalho belíssimo que fizemos”, discursou Márcia.
Para as classificadas da etapa municipal, foi entregue o prêmio de R$ 500. Já na grande final estadual, a primeira colocada recebeu, além do prêmio já conquistado na etapa municipal, mais R$ 5 mil. A segunda levou mais R$ 2.500, e a terceira, R$ 1.000. À nutricionista responsável pela merendeira vencedora da etapa estadual, foi entregue o prêmio de R$ 5 mil. Além da premiação principal, as merendeiras ainda receberam vouchers para cursos do Senac Alagoas.
Confira abaixo o nome das merendeiras e os pratos que elas apresentaram:
- Região Metropolitana: Kátia Sirley Lima da Silva, de Marechal Deodoro, com a receita ‘Filé de Siri a primavera’;
- Região Norte: Silvia Cristina Melo de Souza, de Barra de Santo Antônio, com o prato ‘Caldinho de frango com abóbora e biomassa’;
- Região ‘Tabuleiros do Sul’: Márcia Augusta dos Santos, de Penedo, com o prato ‘filé de tilápia ao molho de tamarindo e purê de batata-doce’;
- Região Sertão: Maria da Conceição Santos, de Piranhas, com o prato ‘Carneiro ao Molho’;
- Região Agreste: Ana Lúcia dos Santos Ferreira, de Campo Alegre, com o prato ‘Creme de frango com milho verde’.
Todas as fotos do evento podem ser vistas clicando aqui.
Autor: Ascom - Senac/AL
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