15 de setembro de 2021

Receita de Farofa de Colorau representa Alagoas em evento gastronômico Regional

Ação será transmitida de forma on-line e contará com receitas de todos os estados nordestinos.

Da mandioca nasce a farinha, da farinha nasce a flor, ou melhor, a farofa, um dos alimentos mais requisitados e festejados em toda mesa brasileira. Podem vir as carnes, o feijão, o arroz, mas sem a farofa uma boa refeição não está completa.

E ela vem cheia de charme, com personalidade e tempero de cada cultura. Para celebrar esse produto tão presente no nosso dia-a-dia, o OPANES (Observatório do Patrimônio Gastronômico do Nordeste e Espírito Santo – Senac) vai promover o 1º Festival da Farofa – Farofa com História, nos dias 23 e 24 de setembro, de 10 às 12h, no canal YouTube do observatório.

E representando Alagoas, a equipe de Gastronomia do Senac vai apresentar, às 10h do dia 23 de setembro (quinta-feira), a Farofa de Colorau. “Parece ser uma farofa simples, mas é cheia de sabor e significado. Antigamente, era feita com a própria semente do urucum, torrada com um pouco da farinha de milho para a melhor liberação da cor. Com o tempo, passou a ser utilizado o colorau. Uma das receitas emblemáticas de Alagoas, o Camarão Bar das Ostras, é servido com essa farofa, por isso a escolha dessa receita para mostrar os aspectos históricos e culturais da nossa cozinha”, explicou Tina Purcell, gerente de Gastronomia e Turismo do Senac Alagoas.

Confira a programação do evento abaixo:

23/9 (quinta-feira)

  • Alagoas – Farofa de Colorau
  • Bahia – Farofa com Maturi e Dendê
  • Ceará – Farofa de Caju
  • Espírito Santo – Farofa Capixaba
  • Maranhão – Farofa com Lâminas de Coco

24/9 (sexta-feira)

  • Paraíba – Farofa D’Água
  • Pernambuco – Farofa Bolão
  • Piauí – Paçoca com Carne de Sol
  • Rio Grande do Norte – Farofa Yumuru War
  • Sergipe – Farofa de Cuscuz com Carne do Sol

Quer acompanhar o evento? Se inscreva no canal clicando aqui.

CONHEÇA O OPANES

O Observatório do Patrimônio Gastronômico do Nordeste e Espírito Santo, sob a coordenação e execução do SENAC, propõe ações de pesquisa e de documentação sobre as cadeias produtivas, os sistemas alimentares e demais temas referentes a comida, ingredientes e cozinhas locais, nos cenários da biodiversidade, da história e dos patrimônios culturais. Ainda, reúne acervos que possam orientar projetos, interpretações e experiências pedagógicas no campo da comida e da cultura.

Segundo o presidente do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac Alagoas, Gilton Lima, “o OPANES realiza um excelente trabalho ao destacar a riqueza da nossa cultura por meio da Gastronomia regional. Para nós, que atuamos a favor do Turismo, é essencial incentivar e disseminar informações sobre os produtos locais para mostrar o valor imensurável do nosso estado e toda a sua diversidade”.

Conheça mais sobre o observatório: observatoriogastronomico.senac.br

Autor: Ascom - Senac/AL

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