Receita de Farofa de Colorau representa Alagoas em evento gastronômico Regional
Ação será transmitida de forma on-line e contará com receitas de todos os estados nordestinos.
Da mandioca nasce a farinha, da farinha nasce a flor, ou melhor, a farofa, um dos alimentos mais requisitados e festejados em toda mesa brasileira. Podem vir as carnes, o feijão, o arroz, mas sem a farofa uma boa refeição não está completa.
E ela vem cheia de charme, com personalidade e tempero de cada cultura. Para celebrar esse produto tão presente no nosso dia-a-dia, o OPANES (Observatório do Patrimônio Gastronômico do Nordeste e Espírito Santo – Senac) vai promover o 1º Festival da Farofa – Farofa com História, nos dias 23 e 24 de setembro, de 10 às 12h, no canal YouTube do observatório.
E representando Alagoas, a equipe de Gastronomia do Senac vai apresentar, às 10h do dia 23 de setembro (quinta-feira), a Farofa de Colorau. “Parece ser uma farofa simples, mas é cheia de sabor e significado. Antigamente, era feita com a própria semente do urucum, torrada com um pouco da farinha de milho para a melhor liberação da cor. Com o tempo, passou a ser utilizado o colorau. Uma das receitas emblemáticas de Alagoas, o Camarão Bar das Ostras, é servido com essa farofa, por isso a escolha dessa receita para mostrar os aspectos históricos e culturais da nossa cozinha”, explicou Tina Purcell, gerente de Gastronomia e Turismo do Senac Alagoas.
Confira a programação do evento abaixo:
23/9 (quinta-feira)
- Alagoas – Farofa de Colorau
- Bahia – Farofa com Maturi e Dendê
- Ceará – Farofa de Caju
- Espírito Santo – Farofa Capixaba
- Maranhão – Farofa com Lâminas de Coco
24/9 (sexta-feira)
- Paraíba – Farofa D’Água
- Pernambuco – Farofa Bolão
- Piauí – Paçoca com Carne de Sol
- Rio Grande do Norte – Farofa Yumuru War
- Sergipe – Farofa de Cuscuz com Carne do Sol
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CONHEÇA O OPANES
O Observatório do Patrimônio Gastronômico do Nordeste e Espírito Santo, sob a coordenação e execução do SENAC, propõe ações de pesquisa e de documentação sobre as cadeias produtivas, os sistemas alimentares e demais temas referentes a comida, ingredientes e cozinhas locais, nos cenários da biodiversidade, da história e dos patrimônios culturais. Ainda, reúne acervos que possam orientar projetos, interpretações e experiências pedagógicas no campo da comida e da cultura.
Segundo o presidente do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac Alagoas, Gilton Lima, “o OPANES realiza um excelente trabalho ao destacar a riqueza da nossa cultura por meio da Gastronomia regional. Para nós, que atuamos a favor do Turismo, é essencial incentivar e disseminar informações sobre os produtos locais para mostrar o valor imensurável do nosso estado e toda a sua diversidade”.
Conheça mais sobre o observatório: observatoriogastronomico.senac.br
Autor: Ascom - Senac/AL
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